More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 10, 2014!
Дождь

Дождь

Вообще-то я люблю дождь. Сильный, моросящий, с грозой и без. Люблю засыпать под звуки дождя, или ехать куда-то, глядя на капли на лобовом стекле и слушая шелест воды под колесами. Я думала, что знаю о дожде все, видела его всяким. Ан нет. Несколько слов о дожде в Шри Ланке.

Дождь здесь, как и везде, бывает разный. На совершенно чистом небе, над океаном, появляется небольшая темная полоска, которая, приближаясь с устрашающей скоростью, превращается в черную тучу. Неизвестно откуда налетает ветер, пальмы гнутся до земли, и на берег с грохотом обрушивается тропический ливень. Огромные капли сплошным потоком бьют по листьям, крышам, зонтам и головам. Если вы  находитесь в помещении, собеседнику придется кричать, чтобы вы его услышали - дождь грохочет как разъяренный океан. Тропические ливни, хоть и несут огромную массу воды, обычно непродолжительны, и уже через 15 минут вы с удивлением обнаруживаете над головой синее небо и яркое солнце. Лужи высыхают моментально, и дождь остается только в ваших воспоминаниях. Очень не рекомендую купаться во время такого дождя - это очень больно! :-)

Иногда дождь начинается незаметно.То тут, то там на землю падают небольшие капли, воздух становится влажным и душным, и вам уже хочется дождя, настоящего, прохладного, но он все никак не начинается. Такой дождь может идти всю ночь напролет, то усиливаясь немного, то вновь затихая. Почему то забытая на веревках выстиранная одежда после таких дождей долго не хочет сохнуть.

Отдельная песнь местным грозам. Вспомните самую страшную грозу, виденную вами в России. Теперь представьте, что это просто игрушки, лайт-вариант. Гроза в Шри Ланке - это нескончаемый фейерверк, совмещенный с тропическим ливнем или неторопливым дождиком. Молнии сверкают без перерыва  (это не метафора!), причем одновременно пять, десять молний рассекают небо и устремляются к земле, все это сопровождается оглушительными, рокочущими, стреляющими, лопающимися раскатами грома. Молнии бьют в пальмы, оставляя их без верхушек, в столбы, и они тут же загораются, просто в лужи, и вы удивляетесь, почему до сих пор не попало в вашу машину или едущий впереди автобус.

Недавно мировые информ-агентства, в том числе и российские, обошла новость о наводнении в Коломбо. Почитывая на досуге российские интернет-СМИ, с удивлением узнала, что из города эвакуировано и помещено в лагеря беженцев около 300 тыс жителей...  Да, действительно, дождь был что надо. За вечер и ночь, пока он шел, выпало 435 мм осадков - в последний раз такое было аж 18 лет назад.

По воле случая, в этот вечер мы возвращались в Коломбо от друзей, живущих в 30 км от столицы. Ливень и гроза застали нас на въезде в город, дождь обрушился неожиданно, молнии сверкали не переставая ни на секунду. Сразу стало понятно, что это не просто ливень, создавалось ощущение, что с неба падали не капли и даже не струи, а водопады. На проезжей части тут же образовались реки, которые с каждой минутой становились все глубже и полноводнее. То тут, то там мы видели тук-туки, которые их водители и пассажиры, завернув брюки выше колен, буквально на себе тащили с мостовой - их маленькие колеса скрывались в воде и машинки не могли двигаться.

Сын сказал - мам, мы плывем на микроавтобусе. Ощущения однозначные - плывем! иногда казалось, что муж теряет контроль над машиной. Тормоза намокли и практически не слушались. И все же, по сравнению с тук-туками, мы достаточно бодро продвигались к дому. Канализационные люки на дорогах не справлялись с потоками воды, и вместо слива из них били фонтаны. И все это в темноте, озаряемой вспышками молний под аккомпанемент грозных раскатов грома.

Дома тоже был потоп. Через вертикальные окна налило сантиметров 15 воды, чему дети были безумно рады, сразу бросившись мастерить кораблики из бумаги, в то время как их родители в ужасе кинулись прочищать сливы.

Лило всю ночь. Утром объявили, что школы не работают, так как многие классы залиты водой по колено. На улицу мы не выходили весь день, а к вечеру, проезжая по городу на машине, уже нельзя было поверить, что все это не приснилось нам во сне.... Об историческом ливне уже ничто не напоминало, ну может быть кроме запоздавших сообщений ИТАР-ТАСС.

Комментарии (0)