More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 10, 2014!
Плато Хортона, или Конец света

2015-03-31
Плато Хортона, или Конец света

Высокогорный национальный парк Плато Хортона, многократно посещенный нашими туристамaи, оставался недоступным нашим детям - большей частью потому, что это единственный национальный парк Шри-Ланки, в котором можно (и нужно) идти пешком по всей территории (не менее 10 км). Не испытывая большого желания тащить на руках уставшее потомство, мы старательно избегали этого чудесного места... до недавних пор. И вот на днях свершилось.

Хочу совместить сегодня  два в одном и рассказать вам о  самом парке, и о нашем  по нему путешествии (думаю и то и другое будет интересно). Итак, Плато Хортона.  Огромный национальный парк, расположенный на высоте 1800 - 2134 метра над уровнем моря, представляет собой сочетание  тропических лесов, степи и горных участков.  Здесь можно увидеть редкие, даже доисторические растения, понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания, и огромным количеством разнообразных птиц. Здесь есть потрясающий 300 метровый обрыв, называемый "концом света", и прекрасный водопад Baker's Falls - часть одного из главных водоразделов острова. 

Маршрут, протяженностью около 10 км, проходит через 12 смотровых площадок, 6 из которых находятся на равнинной открытой местности, называемой травянистые пустоши «патаны». 4 смотровые точки по пути следования расположены в «Доисторическом лесу» и две – на скале Конец Света.

Вот информация о Плато вкратце. Более подробную техническую информацию при желании вы сможете уточнить в википедии. Пока же мы отправляемся в путь. 

 

Поскольку я уже бывала в Хортон Плейнс, я примерно знала, чего ожидать.  Обязательно - удобная, крепко сидящая на ноге обувь. Обязательно - головные уборы. Обязательно - вода и перекусить (внимание: полиэтилен в парк не пропускают!!! Курить и жечь спички на территории строго запрещено!).

Кстати, дорога к самому парку очень красивая. Особенно мне нравятся поезда.

Обычно мы рекомендуем туристам  посещать парк рано утром, в 5 - 5-30 утра. Как правило, до 11 утра  воздух на плато чист и прозрачен. Затем снизу начинают подниматься туман и облака, что лишит вас возможности наслаждаться потрясающими видами. 

Мы конечно знали об этом. Но поднять детей в 5 утра не вышло, и в парк мы прибыли около двух часов дня, на многое не рассчитывая. 

Начали мы достаточно бодро, и  добрались до конца света примерно за  45 минут. По пути встретили огромное количество  уставших туристов - они начали круг с другой стороны и уже не очень уверенно ползли к финишу, используя палки и подручные средства )) Совет - начинайте с левой стороны, иначе напоследок вам останется самое трудное!

На подходах к наивысшей точке стало понятно, что облаков нам не миновать. Как и ожидалось, на краю света мы увидели только белый туман. Еще раз напомню - идти на плато нужно рано утром!

Вообще ощущения потрясающие. Вот тут мы стоим, а в метре от нас - все сожрали лангольеры... мир кончился. Конец света.

Следующая точка маршрута, и примерно половина по длительности дистанции -  Водопад Бейкера. Чтобы до него добраться, нужно некоторое время лезть вверх, а потом спускать вниз по сказочному лесу - огромные корни выступают из земли, заставляю вас местами карабкаться на четвереньках.

И вот наконец - освежающая прохлада водопада.

Вода холодная, но искупаться можно. Ощущения от купания словами не передать )

Идем дальше. Сейчас можно смело сказать, что сама трудная часть маршрута позади. Можно любоваться пейзажами и наблюдать за птичками.

Ближе к закату похолодало. Телефон показывал +12, пришлось слегка утеплиться.

Было очень интересно и взрослым, и детям. Последние даже забыли о своей нелюбви к длинным пешим переходам, и практически все 10 км одолели без шума и писка.

Тем, кто пришел в парк поздно, настоятельно рекомендуют выйти с территории до наступления темноты. В парке обитают не только добрые и благородные олени и косули, но и леопарды, которые вечером выходят поохотиться.

Но закат на Плато Хортона - это что-то потрясающее!

Рогатые красавцы встречались нам до тех пор, пока окончательно не стемнело, и мы перестали видеть их в темноте.

С темнотой навалилась усталость. День прошел отлично!

Комментарии (0)