More Website Templates @ TemplateMonster.com - February 10, 2014!

2010-11-29
Татьяна, Москва

Вот прошло уже 2 недели с нашего возвращения со Шри-Ланки, а я только берусь написать о своих впечатлениях от поездки.


Сегодня в Москве холодно. С утра вышла на работу - на термометре 16 градусов ниже нуля. И сразу же вспомнилась Шри-Ланка. О Боже! Неужели и правда совсем недавно это было? Приятная жара, когда обдувает ветер с океана, теплые ночи, кругом пальмы и рокот океана!

На Шри-Ланку я прилетела уже имея достаточный опыт посещения тропических стран. И первым порывом было пойти быстрее окунуться, поплавать.

Вода Индийского океана очень теплая. Но зайти удалось только по щиколотку и накрыло такой волной, что меня даже потащило в океан. Сделать что-либо, сопротивляться было просто невозможно. В этот момент я себя чувствовала меньше, чем песчинкой... Такой мощи воды испытывать раньше мне не приходилось. Пожалуй, это был единственный минус моего отдыха - находиться рядом с водой и не иметь возможности плавать. Вдобавок меня так протянуло по песку интересным местом, что мой новый красивый купальник пришел в полную негодность.

Но это все такие мелочи! Ведь на Шри-Ланку я летела уже заочно имея друга - Женю! Перед поездкой много информации разыскивала в интернете, и совершенно случайно наткнулась на сайт infolanka. Задала свои вопросы, мне ответила Женя, и понеслось! Хотелось узнать обо всем, и Женя мне терпеливо все рассказывала. В первый же день она со своими детишками приехала к нам в отель, такая красивая, добрая и немного растерянная. А на следующий день мы познакомились и с ее мужем, Рифаем. Он просто умница! Тактичный, спокойный. Прекрасно говорит по-русски. А как любит своих малышей Амана и Алинку! Вообщем, мы подружились, и ребята стали нам помогать во всем.

Сразу же отвезли нас на шоппинг в Коломбо. Это был КЛАСС!!! Женя завела нас в магазин, куда иностранцы не ходят. На 3-х этажах всего полным-полно, но из этого изобилия надо было выкопать что-то самое интересное и красивое. И мы нашли! Я купила сыновьям фирменные шорты, шорты-плавки, отличные кофточки их женам, наряды для внука брата, что-то еще, сейчас уже трудно все  вспомнить. Но когда я прикинула, что все это богатство мне обошлось в 1000рублей, у меня просто переклинило мозги. Причем вещи были отличного качества, с прекрасно обработанными, ровными швами. Только названия фирм были вырезаны. Мои невестки, которые абы что не оденут, были очень довольны подарками, оценили все как положено. Ну, вообщем, в первый наш день покупок мы так умотались, что посетили только 2 магазина. На остальные сил просто не хватило.

На следуйющий  день Рифай повез нас покупать ювелирные изделия. Ведь как можно, быть в Шри-Ланке и не купить сапфиры! Он нас предупредил, чтобы мы не торопились с заказом и если не понравится, поедем по другим магазинам. В первом мы действительно ничего не подобрали. При обилии камней у них очень мало готовых изделий. С дизайном совсем никак. Поэтому во втором магазине мы уже пытались что-то придумывать сами. И тут началась торговля! Я так вошла в роль, что Рифай, по-моему, обсмеялся. Торговалась я до последнего, выжимая из продавца все что только возможно. В конец я его так утомила со своими заказами, что когда решила еще заказать кулоны с голубыми топазами для своих девочек, он устало назвал мне цену  и сказал, что это исключительно для меня. Тут уж и я не стала больше торговаться, и так было понятно, что цена очень даже нормальная. Через день  в отель курьер привез наш заказ. Все было как и договаривались. Все остались при своем интересе.

Обычно когда я попадаю в новую страну, мне очень хочется получше изучить ее, побольше посмотреть.  На Шри-Ланку мы прилетели компанией из 4-х человек. Ребята все хорошие и интересные.Однако не все получилось так, как хотелось мне. Для поднятия духа в незнакомой стране привезли мы в багаже немного коньяку, а Боря еще и водки (так как коньяк у них видите ли организм не любит).  Сразу же по приезду началась борьба с зеленым змеем, вернее с его искоренением. И наш Боренька так с ним серьезно боролся, что ехать никуда ему уже сил не было - надо было бороться дальше, до конца! Поборолся с водкой, принялся бороться и с коньяком, предназначенным для девчонок. Вообщем, силы не расчитал. Ох, тяжело ему было и, конечно, какие там экскурсии. А раз он не могёт ехать, то и жене не положено. Вот пришлось и Светланке забыть про изучение красот острова Цейлон, а быть нянькой при своем ненаглядном муже.

Так что кампания разделилась. Остались мы с Лидой. Рифай специально арендовал микроавтобус Тойоту и в 5 утра началось наше путешествие. Поехали мы вшестером, включая и детишек Рифая и Жени.Надо заметить, что Аман и Алинка путешественники опытные, со стажем. К переездам, а они на Шри-Ланке очень непростые, дети относятся с пониманием и во всем видят позитив. Вообще меня поразило то, что на Шри-Ланке нет разграничений населенных пунктов и постоянно едешь среди цивилизации. Так как  в стране много буддистов, везде по обеим сторонам дороги стоят статуи Будды. Ночью они все с подсветкой и хорошо видны отовсюду. Первыми издалека их всегда видели дети и очень активно сообщали, когда большой, когда маленький ДУДА.

Так как путешествие наше состоялось в воскресенье, пробок на дорогах не было, и мы на целый час раньше приехали к слоновьему заповеднику. Чтобы не терять время зря, зашли в магазин с поделками из дерева. Лидочка сразу же вспомнила, что ей край как надо привезти домой в подарок мужу большого, красивого слона. Выбор слонов был просто огромный! А так как такой подарок в багаж не сдашь, приходилось ограничиваться весом допустимым в ручной клади. Но какие же там были элефанты! Размеры и вес просто беспредельные. Продавцы принесли весы и мы стали выбирать не только по внешнему виду, но и по весу. Определились с тремя слонами и началась торговля. Женя это все сняла на видео и теперь мне смешно смотреть на себя в роли торгующегося покупателя. Я все объяснила по-русски (ведь все должны понимать наш великий и могучий!), что мы прилетели издалека, сильно потратились и у нас денег лишних нет абсолютно, поэтому нам должны дать дисконт. И элефанта мы отвезем в холодную страну, будем его там греть, поэтому, опять таки, нам нужен дисконт. Не знаю и как, но мы отлично понимали друг друга, говоря каждый на своем языке и отстаивая свои коммерческие интересы. В результате красавец - слон весом 4 кг был куплен !!! К слову сказать, Лидиному мужу он очень понравился и теперь стоит у них в квартире на почетном месте, рядом с египетской кошкой.

Вообщем, в торговле незаметно прошел час, и мы пошли смотреть слонов живых. Сперва посмотрели их на одной территории, сфотографировались с ними рядом, храбро держась за хобот и пошли на другую территорию, к реке, смотреть на их купание. В промежутке зашли в какой-то аюрведический магазинчик, где нам сперва сделали небольшой сеанс бесплатного массажа, а потом мы приобрели и аюрведические средства. Купание слонов было просто потрясающим! Описать просто не хватает фантазии, надо видеть. Все снимали на фото и видео, и теперь просматривая записи поднимается настроение. Общение с природой, живым миром для меня всегда позитивно.

В тот чудесный день мы посмотрели и Королевский ботанический сад в Перадении. Омрачало только то, что практически постоянно шел дождь. Но все равно, впечатления от самого большого в мире фикуса Бенджамина, аллеи "пьяных елок", орхидей и всего-всего остального остались чудесными. Потом мы посмотрели  на город  Канди.

А еще по дороге везде что-то продавалось. Рифай несколько раз останавливался и покупал ананасы, бананы, кукурузу, кокосовые лепешки. Ах, какие это были ананасы! Казалось, что их достали из банки с сахарным сиропом, который тёк по нашим рукам, по лицу, а мы радовались как дети. И бананы были какие-то необыкновенные, совсем не такие, к каким мы привыкли дома. Кокосовые лепешки - это вообще что-то не поддающееся описанию. Вкусные, сытные и острые одновременно от наличия в них каких-то листочков. Вообщем, с массой впечатлений, элефантом и вымотанными вконец (но совсем не раскапризничащимися) детишками в 23 часа мы вернулись в отель. День оказался очень длинным и полным впечатлениями!

Обычно, когда я посещаю какие-то страны, обязательно хожу на местные процедуры для поправления здоровья. В Турции это хамам, в Таиланде и на Бали - национальный массаж, в Тунисе талассотерапия. Ну и как же приехать на Шри-Ланку и не прочувствовать, что такое аюрведа! И опять мне взялся помогать Рифай. Он  нашел не просто уличный салон, а центр аюрведы при медицинской клинике. Первоначально прием врача, с осмотром и выявлением всех возможных заболеваний. Измерение роста и веса. И после всего этого конкретные рекомендации (с учетом и моих пожеланий). В итоге он прописал мне 6 дней процедур, по 3 часа в день, а один день 6 часов.

Хочу сразу сказать, что эти процедуры в основном отличались от всех пройденных мною ранее. Были массажи, но абсолютно другие. Что особенно меня удивило, так это СУНДУК.  Другого названия этого приспособления я и подобрать-то не могу. Вообщем, после всех  манипуляций в виде примочек горячими мешочками с травами, масляного массажа и т.п., меня, всю в масле и в каких-то травяных крошках, привели в другой кабинет, в котором стоял вышепоименованный сундук. Сверху открывается крышка и видно, что внизу вода. Ложиться надо на решетку, которая застелена крупными листьями. Потом крышку закрывают и на воле остается только голова. Парилка  еще та! Пот течет через все поры, так что они прочищаются как следует. При этом  обязательно присутствует врач. 

Еще мне хочется  рассказать про ШИРОДАРУ. Раньше я слышала о ней, и мне очень хотелось попробовать это самой. Метод заключается в том, что ты лежишь на массажном столе, а на лоб тонкой струйкой определенным рисунком льется теплое масло. Кажется, что тебя просто  ласкает ветерок.. В это время массажистка прорабатывает лоб, голову.  Я в это время   все слышала и ощущала, но несколько раз ловила себя на всхрапываниях. Вот как отключаешься! В результате вся голова в масле и посыпана какими-то черными крошками. Но самое интересное в том, что и до отеля надо добираться в таком жирном, немытом виде. И мыть голову можно только на следующий день. Первый раз я возвращалась потупив глаза ниже некуда. В следующий раз брала панамку и все маскировала. Правда и панамка, и полотенце, которое я стелила на подушку, оказались безнадежно испорченными, т.к. окрасились в лимонно-желтый цвет, побуревший при стирке. Зато процедура эта очень помогает  от болезней головы, укрепляет волосы. А что нам еще надо, кроме поддержания здоровья! Так что всем, кто приедет на Шри-Ланку, я очень рекомендую аюрведу, и в частности СУНДУК и ШИРОДАРУ.

А потом было прощание со Шри-Ланкой... Мы сидели в ресторане на песчаном пляже, на берегу Индийского океана. Вспоминали каждый день своего отпуска, жалели, что не удалось поплавать, что все закончилось так быстро, и нет еще одной недельки.  Грохотал океан.  Над нами было бархатное цейлонское небо с  брызгами звезд, растущий месяц, совсем не такой как у нас, а рожками вверх. И так как месяц был растущим, надо было загадывать желания и показывать месяцу денежки, что-бы была нам прибыль. И чтобы мы опять когда-нибудь вернулись в эту сказочную страну! 

Комментарии (0)