Блог Инфоланка.ру

Перадения: Сад ботаников и влюбленных
Ни одна экскурсионная программа по Шри Ланке не обходится без посещения Королевского Ботанического сада, находящегося в местечке Перадения, что в 6 км от города Канди. Иногда и сам сад называют Пераденией, но это неверно.
Многих туристов интересует, имеет ли смысл тратить 2-3 часа на этот парк? Давайте попробуем разобраться. Мы расскажем об этой достопримечательности и ее истории, а уж ехать или нет – в конечном итоге решать вам.
Лично я бывала в Перадении не раз, и почти всегда она встречала нас дождем и прохладой. То ли мы такие «везучие», то ли это нормальная погода для здешних мест, но ходить по парку, каким бы красивым он ни был, под проливным дождем, черпая сандалиями глину и песок из луж – удовольствие небольшое. Я уже не говорю о пиявках, которые появляются в траве во время и после дождя. В общем по настоящему нам повезло лишь однажды – в самый первый раз, когда солнечная теплая погода позволила нам гулять по саду больше трех часов, не чувствуя усталости и наслаждаясь чудесными видами.
Отмечу сразу, что Ботанический сад, посмотреть на который едут путешественники со всего мира, также пользуется огромной популярностью у местного населения. Сюда приезжают ланкийцы со всех концов острова, особенно их много в так называемый «апрельский сезон», когда практически каждый способный передвигаться житель Шри Ланки спешит в Нувара Элию – поучаствовать в мероприятиях, посвященных сингальскому и тамильскому новому году, да и просто отдохнуть от жары. В обычные же дни в саду полно школьников и студентов близлежащего университета, иностранных туристов и влюбленных парочек. В Шри Ланке добрачные отношения не приветствуются. Поэтому молодежь предпочитает прятаться от любопытных глаз, и лучшего места, чем Королевский Ботанический сад, с его укромными уголками и прекрасными видами, просто не найти.
После окончания внутреннего конфликта в мае 2009 г., Ботанический сад получил ощутимый приток как местных, так и иностранных туристов (как, в принципе, и вся туриндустрия страны).
Министерство Экономического развития Шри Ланки, отвечающее за развитие туристической индустрии в стране, выделило на строительство новых туалетов, билетных касс, а так же организации специальных условий для инвалидов и людей с ограниченными возможностями 60 млн. ланкийских рупий (ок. 600 тыс $). Так что есть надежда, что прекрасный Сад станет еще прекраснее и приятнее для посещения.
Но это в будущем, а пока вернемся к нашей экскурсии по Ботаническому саду.
У главного входа – огромное количество продавцов специй, «два доллара, мадам!!», бижутерии и изделий народного промысла. Кроме этого, продавцы попкорна, мороженного и воздушных шариков. Справа от входа – билетные кассы. Стоимость посещения сада – 600 рупий для иностранцев и 30 – для местного населения. В принципе, такая разница (в 20 раз) прослеживается и в других местах: при посещении слоновьего питомника в Пиннавеле с иностранца возьмут 2000 рупий, а с резидента – 100.
Здесь же у входа вам предложат гида (если не имеете в арсенале своего), однако будьте готовы к тому, что русскоговорящего здесь вы не встретите, а английский остальных товарищей будет несколько специфичным. Стоимость сопровождения – от 7 долларов.
Входим в главные ворота. Цветочное оформление скромное: бальзамины, рододендроны, ториния, калатеи. Слева – карта парка, не поленитесь и изучите, иначе рискуете пропустить что то иинтересное. В принципе, указатели присутствуют, но все равно лучше заранее представлять себе маршрут (и расположение туалетов).
По карте видно и оригинальное географическое положение сада – с трех сторон его окружает река Махавели Ганга, снабжая парк водой и питательным илом.
Повернув налево от входа, попадаешь в рощу, где посажено по одному представителю разных древесных пород. Здесь можно увидеть цикас возрастом 100 лет, милуоку, или чайное дерево, эвкалипт, которому исполнилось 147 лет.
Нельзя пройти мимо дерева Упасс острова Ява. Ему 150 лет, высота более 30 м. Из сока коры этого дерева производят яды от насекомых, а раньше этим ядом охотники натирали наконечники стрел. О токсичности дерева ходят легенды, яд на животных действует мгновенно, а под самим деревом ничего не растет. Далее видим Джек-фрут, разновидность хлебного дерева, ему более 170 лет. Родина растения – Шри Ланка, здесь он растет повсеместно. Спелые фрукты едят сырыми (они сладкие на вкус), в недозрелом виде плоды варят, затем готовят карри и едят с рисом. Средний вес плода 32 кг. Древесина желтого цвета, используется для изготовления мебели, масок, сувениров. На Шри Ланке хлебное дерево рубить запрещено, на это нужно специальное разрешение. Считается, что если семья владеет таким деревом, то голод ей не грозит – растение плодоносит круглый год, а из блюда из плодов готовятся разнообразные и питательные.
Дерево Cassia spectabilis, именуемое в просторечии «попкорн», имеет очень красивые длинные ветви с золотыми цветами, напоминающими свисающие лампы. Рядом –Amherstia nobilis, приехавшая в Шри Ланку из Бирмы. Дерево названо в честь королевы Амхерст, жены одного из правителей Бирмы.
Пройдя еще несколько десятков метров, попадаешь в пинетум, где доминируют хвойные породы деревьев. За пинетумом открывается дорога, вдоль нее – плюмерии, а напротив них – секция эбеновых деревьев.Здесь представлено три вида плюмерии: мексиканская, сингапурская и Plumeria rubra. Свое название дерево получило по имени французского ботаника 17 века Шарля Плюмье, который отыскал этот вид на Карибских островах. Деревья имеют крупные цветы белого, розового и желтого цвета, которые источают сильный сладкий запах. Секция эбеновых деревьев представлена семью видами.
Свернув еще раз налево, открывается вид на небольшой пруд в форме карты острова Шри Ланка. Пруд существует еще с тех времен, когда сад был королевской резиденцией, тогда он служил резервуаром для сбора воды. Сейчас это бассейн с водными растениями. Справа от пруда – изгородь из кротонов и бугенвиллей, слева – огромное пространство, где расположились «студенческий» сад, сад медицинских растений, бамбусарий, пальмарий, сад газонных трав.Следующая секция за садом трав – коллекция водных растений, она сосредоточена в маленьком бетонном бассейне и огорожена весьма неприглядной сеткой.
За садом трав – в глубине – всё пространство до густых посадок занято коллекцией пальм. В Королевском Ботаническом саду их насчитывается 185 видов. Асфальтированная дорога вдоль пальмариума называется «авеню талипотовой пальмы». Кроме талипотовой и кокосовой пальмы в коллекции представлены ликуалы, вашингтонии, ливинстонии, ареки, финиковые пальмы, рапис, кариота и множество других видов.
За пальмами следуют коллекция цикасов и коллекция панданусов. Внешне цикас напоминает пальму или древовидный папоротник, но листья у него очень жесткие, словно пластмассовые. Цикасы – современники динозавров, они существуют на планете примерно 200 миллионов лет. Растут эти тропические деревья чрезвычайно медленно, примерно один метр в столетие, но возраст их может достигать 2000 лет. В справочниках обычно указывают, что молодые листья цикасы выпускают только раз в год. В Шри Ланке же новая листва появляется порой и три раза в год.Панданус называют «винтовой сосной» или «винтовой пальмой» из-за того, что листья растут по спирали, подобно винту. Здесь же, рядом с панданусами, расположена коллекция бананов. Далее следуют представители американского континента — агавы, юкки, алоэ.
Поражает воображение бамбук, которым обсажена дорога, идущая вдоль реки Махавели. Коллекция представлена 10 видами, всего же на острове растет около 20 видов бамбука. В Шри Ланке из бамбука делают разные вазы, декоративные изделия. В старину бамбук использовался в качестве водопроводных труб.

На аллее фикусов, что расположена вдоль реки в глубине сада, вы услышите где-то в кронах пронзительные крики — взгляните наверх. Огромные летучие лисы свисают черными кульками, представляя собой фауну Ботанического сада. Кроме них, из живности вы встретите обезьянок, бурундуков, скорпионов и разных птиц.




Повернув в обратную сторону, попадаешь в рощустаринных лиственных деревьев.
Каждое дерево здесь просто гигантских размеров: Нефелиум личи из Китая, баобабы, двойной кокос с Сейшельских островов. Кстати, «дабл коконат», как его называют здесь, — очень редкое и дорогое растение, цена одного плода около 100 долларов.
Следующая достопримечательность парка- «пьяные елки» — это целая аллея араукарий, согнутых ветром под разными углами. Деревья завезены из Новой Каледонии и названы в честь капитана Кука, первооткрывателя этой земли.
а аллеей араукарий – секция цветущих деревьев: джакаранда, амхерстия, баухиния, лагерстремия, цезальпиния. В конце дорожки – висячий мост через Махавели Ганга. Его недавно открыли после длительной реставрации. От моста тянется по левой стороне коллекция кротонов и доходит до аллеи королевских пальм. Первые посадки на аллее были предприняты еще в 1855 году, затем деревья трижды пересаживались. Королевскую пальму (Roystonea regia) называют бутылочным деревом.
За аллеей королевских пальм — еще одна секция арборетума с экзотическими деревьями, завезенными из других стран: эвкалипты, бровиния (национальное дерево Венесуэлы), сандал, триптелия из Новой Гвинеи.
Изюминка Ботанического сада – мемориальная аллея. Все деревья здесь посажены личностями, внесшими значительный вклад в человеческую историю. Дерево Бо – Ficus religiosa – посажен последним королем Цейлона Эдвардом III в 1875 году. Здесь же — дерево айрон вуд (Mesua ferrea), посаженное будущим императором России Николаем II в 1891 году во время его путешествия по странам Юго-Восточной Азии. Чуть дальше – дерево «сарака» (Saraca thaipingensis), посажено Юрием Гагариным 9 декабря 1961 года. Здесь вы найдете имена королей, императоров, военачальников, президентов и премьер-министров разных стран, которые в разное время побывали здесь и посадили по дереву. Сегодня таких деревьев около 40.
Рядом с мемориальным садом – тенистый сад или секция папоротников. Тут можно встретить адиантумы («венерин волос»), нефролеписы, даваллию, селагинеллу, а также платицериум («олений рог»), бромелиевые. Лианы – монстеры, сциндапсусы, филодендроны – залезли высоко на другие деревья и удивляли своими размерами и огромными листьями. Неподалеку растет «спящий» гибискус, его цветы никогда полностью не раскрываются и свисают вниз колокольчиками.
Следующий объект – главный офис сада и лаборатория. Здесь обустроен партер с арабесками и топиарными кустарниками. Мимо зданий можно пройти к центральной части парка – цветочному саду.
Особая гордость Ботанического сада – Дом орхидей. В саду насчитывается около 400 видов орхидей и их гибридов. На Шри Ланке многие виды орхидей растут в джунглях – ванды, онцидиумы, каттлеи, дендробиумы – всего ботаниками зарегистрировано около 700 видов орхидей на острове. Здесь же, в оранжерее находится несколько видов «атмосфериков» — воздушных растений, не имеющих корней. В основном, это различные вариации тилландсии.
За тенистым садом находятся аллея пальмы пальмира (Borassus flabellifer) и фруктовый сад. Местное название пальмиры – «тал гаса», вырастает она до 25 м и распространена в засушливых районах Индии и Шри Ланки. Из плодов делают сладости и фруктовую воду, а также сахар и местное пиво – тодди. Фруктовый сад посажен явно для туристов с целью ознакомления с местными видами фруктов. Здесь растут манго, мангустины, дуриан, рамбутан, испанский нектарин, лайм, а по соседству с известными фруктовыми деревьями есть и редкие – зизифус и эритрина.

Ну вот и все, Королевский Ботанический сад осмотрен, и пора напрявляться к выходу. По дороге зайдите в сад специй и посмотрите, как растут мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон, ваниль, лимонная трава, имбирь – все те пряные растения, которые создали славу острову Цейлон еще во времена первых мореплавателей.
Даже не верится, что в эти ворота мы вошли всего 3 часа назад…
Блог Инфоланка.ру